image

Фурнитура для пошива одежды

В данной статье мы рассмотрим очень важный аспект - выбор фурнитуры.

Это и фурнитура как оборудование для работы, так и фурнитура как декоративный или функциональный элемент одежды.

Статья будет постоянно пополняться новыми видами фурнитуры, актуальными поставщиками и ссылками. Что поможет вам  выбрать поставщика быстро и легко.

Для вашего удобства все виды фурнитуры систематизированы в оглавлении. Нажав на нужный раздел, вы сразу окажетесь внутри интересующего раздела. Для возврата к оглавлению удобно нажать на розовую стрелку в правом нижнем углу страницы.

Чем рисовать на ткани

НЕ рекомендуем

Маркер с Aliexspress

Зеленого цвета остался навсегда, розовый стирался плохо, часть пришла сразу засохшей.

Гелевая ручка и стержни, которые исчезают от горячего воздействия с Aliexspress

Может проявиться при отрицательных температурах (например, в зимнее время). Чтобы проверить советуем нарисовать на ткани и положить в морозилку.

Ручка шариковая "Пиши-стирай"

Может не стереться с ткани (порой плохо стирается с бумаги), а также проявиться в последствии.

Ручка гелевая "Пиши-стирай"

Может не стереться с ткани (порой плохо стирается с бумаги), а также проявиться в последствии.

Простой карандаш

Чаще всего он не отстирается полностью, поэтому стоит им не пользоваться вообще или только в том месте, где потом он будет срезан. Также стоит учитывать, что слишком мягкий карандаш может пачкать ткань "внутри" детали при соприкосновении с ним.

Простая шариковая ручка

Отстирать чернила практически не возможно. Поэтому использовать их для кроя не следует.

И советуем внимательно работать с выкройками и делать минимум надписей ручками, маркерами и простым карандашом.

C осторожностью

"Обмылки", созданные в домашних условиях из остатков мыла.

Могут содержать жир и оставлять следы.

Цветное мыло может покрасить. 

Слишком жесткое мыло может царапать и оставлять следы особенно на глянцевой поверхности (к примеру, на атласе), которые на свету могут быть очень заметны.

Мел

Слишком мягкий мел может пачкать и въедаться в волокна ткани. Слишком жесткий - царапать и тем самым оставлять следы.

Мел с содержанием воска

Сильно крошится и ломается. Даже белый может оставлять след, который не пропадает. Опыт использования цветного мела привел к тому, что крошки от синего мела попали на белую ткань и остались в виде следов навсегда. Ни стирка, ни другие манипуляции не убрали эти следы. Поэтому стоит с ним обращаться аккуратно, если он есть,  то хранить отдельно и так, чтобы он не мог попасть на ткани случайно.

Рекомендуем

В любом случае рекомендуем перед использованием протестировать на кусочке материала, на котором планируется использовать. Во-первых, может быть продана подделка. Во-вторых, ткани имеют разный состав и плетение волокон. поэтому результат может быть непредсказуемым.

Если ткань не любит воду (некоторые виды атласа и шелка, прежде всего), то рисовать любым средством по видимым местам крайне опасно. Если метки сами не пропадут или пропадут не до конца, то на таких тканях не всегда можно использовать пар и тем более воду. Постирать изделие полностью не всегда удобно и порой технологически является нарушением. Поэтому любое средство нанесения линий на ткань использовать желательно аккуратно, точечно и по необходимости, тонкой линией, предварительно провести тестирование.

Маркер для ткани "Gamma" MKR-003

Самоисчезающий. Фиолетового цвета. Обычно держится 2-4 дня. Пропадает сам или можно убрать водой. Пользуюсь им постоянно. Обычно покупаю от фирмы Gamma оптом.

Мел с "пандой"

Исчезает от воздействия высоких температур. Может быть подделка, поэтому стоит брать у проверенных поставщиков и лучше в специализированных магазинах. Хрупкий. Маркетплейсы могут прислать сломанный.

Булавки портновские

К сожалению, некоторые булавки могут быть некачественными и буквально портить ваши изделия, оставляя следы, ржавчину, делая большие дырки. Поэтому к выбору булавок  надо относиться очень тщательно. Следить за их чистотой и хранить аккуратно.

НE рекомендуем

Булавки портновские (1000 шт) Арт. с3-0545bigbox

Ржавеют и оставляют следы. Очень не надежны. Советуем использовать только на макетах и там, где это не критично. Хранить отдельно от других булавок. Периодически перебирать и чистить. Или менять.

Булавки портновские (500 шт)

По некоторым источником является производитель Россия, по другим Китай. В любом случае они ведут себя точно также, как и будавки в коробке по 1000 шт.

"BLITZ" P-040 Иглы для закалывания "Ромашка" сталь 12х40 мм в пластиковой упаковке ассорти

Царапают ткань, оставляют дырки, плохо заточены

Рекомендуем

"PRYM" 029700 Булавки со стеклянными головками сталь 5 г 35 мм в блистере красные

Очень качественные булавки. Хорошо заточены. Тонкие. Не ржавеют. Не оставляют следы. Правда от сильного нажатия могут погнуться. А также от некоторых со временем может отвалиться шарик. Учитывая, что булавки  - это расходный материал и их надо менять периодически, это не так страшно, к примеру, как ржавчина.

"PRYM" 029153 Булавки со стеклянными головками 20 г 43 мм в пластиковой упаковке желтые

Нитки для пришивания декора

Мононить "Gamma" MF-04 0.10 мм 100% нейлон 12х250 м белый

Незаметна. Однако советуем использовать аккуратно, особенно в детских изделиях и для людей с чувствительной кожей. Мононить похожа на очень тонкую, пластичную леску и может колоть и царапать. Идеально ее использовать, к примеру, для декора по лицу с использованием в технологии еще и подклада,  выводя все кончики между лицом и подкладом.

Нитки Amann Serafil №120/2 5000 м. 1000*09982*молоко (100 г)

Не путаются, не колются, в меру тонкие и прочные. Не заметны. Молоко идеально подойдет и для декора на телесной сетке.

Иглы для пришивания декора

"Gamma" иглы бисерные сталь HN-30 5х25 шт

Для пришивания декора и для ручных работ также желательно использовать тонкие иглы с ушком, которое такого же размера, что и игла. Для этого идеально подойдут иглы бисерные. Единственный их недостаток - от прикладывания силы они могут ломаться, поэтому советуем покупать иглы в наборах и иметь запас.

Иглы бывают разных размеров. Чем больше указано число, тем тоньше игла.Обычно я имею в наличии иглы размеров 9-12.

Если игла используется для декора бисером, то сначала проденьте бисер в иглу и убедитесь, что она проходит.

Иглы для шитья ручные Micron KSM-505 изогнутые для вышивания бисером в блистере 2 шт 10

Тонкие, острые. Идеальны, когда нужно пришить декор вертикально, к примеру, на манекене или висящей юбочке. За своей формы ускоряют процесс. Просто попробуйте и поймете!

Материалы для создания шнуровки

Выбирая материал для шнуровки нужно оценить его надежность, износостойкость, удобство в работе и эксплуатации, красоту и эстетичность.

НЕ рекомендуем

Ленты атласные

Главная проблема - низкая износостойкость и надежность. В процессе эксплуатации они могут терять внешний вид, трепаться, рваться. Более того, если присутствцет сильный блеск, то это может выбиваться из общей идеи, простить и дешевить.

Косая бейка атласная

Также имеет низкую износостойкость. Если ее сложить вдвое и прошить, то она надежнее атлпсно ленты. Однако со временем она также может прийти в негодность, не выдержать нагрузки, за счет блеска простить изделие и выбиваться из общего дизайна.

Рекомендуем

Шнур "Gamma" 2 мм GC-020 A отделочный 45.7 м +-0,5 м

Надежный, износостойкий, выдерживает нагрузки. Можно использовать как в качестве создания петель, так и в качестве средства шнуровки.

"Gamma" Репсовая лента GR-06 6 мм 1/4 45,5 м

Репсовая лента по своим свойствам значительно превосходит атласную ленту. Она более надежная и износостойкая. Цветовая гамма также достаточно обширна. Цена приемлема. Для шнуровки хорошо подойдет лента от 6 мм и менее. Можно использовать как в качестве средства создания петель, так и для самой шнуровки.

Тесьма отделочная UU цвет белый ширина 18-19 мм уп. 16.45 м

Готовое решение для петель. Удобно и быстро с ними работать. Из минусов: сложно найти, по опыту цветные могут быть плохо прокрашены (попросите у поставщика фото перед покупкой), со временем могут разлохматиться, однако это случиться не скоро, очень тщательно надо закреплять кончики, чтобы ничего не развалилось и не вылетело.

Сетка для подъюбника

Очень удобная в работе, в меру мягкая, держащая форму, не колючая. В белом, молочном и айвори цветах шириной аж 3 м, в черном - 2 метра. Получается достаточно экономная по расходу.

Белая https://www.bazaar-tex.ru/product/super_ghestkaya_setka_belosneghnyy

Молоко https://www.bazaar-tex.ru/product/super_ghestkaya_setka_molochnyy

Айвори https://www.bazaar-tex.ru/product/super_ghestkaya_setka_ayvori

Черная https://www.bazaar-tex.ru/product/super_ghestkaya_setka_chernyy

Жесткий фатин для нашивания рюш

Ширина 180. Удобен тем, что низ не так сильно мнется и мохрится, как фатин средней жесткости и есрофатин. Достаточно прочная, в меру стоячая. Удобная в работе и в дальнейшем уходе.

Ozon https://www.ozon.ru/product/fatin-zhestkiy-belyy-shirinaya-180-sm-1-metr-171516991/?sh=dMe6SXviJw

Ткани-нитки https://tkani-nitki.ru/catalog/tkani/fatin_setka/fatin_zhestkiy/

Star-tex https://star-tex.ru/tkani_dlya_odezhdy/fatin_zhestkij_2_optom/

Мега ткани https://megatkani.ru/catalog/tkani-moskva/fatin_odnotonnyy/417125/

Ткани 24 https://tkani24.by/katalog/fatin-zhestkij/

Тесьма крючок-петля

Часто бывает полезна, к примерк, для формирования застежки почса, когда нам важно отрезать нужную, нестандартную, ширину застежки и нет вохзможности подобрать готовую застежку данной ширины.  За счет покупки метражом получается экономной в расходе на одно изделие.

Ozon, 1 ряд петель, черная https://www.ozon.ru/product/lenta-s-kryuchkami-i-petlyami-chernaya-25mm-dlya-korseta-i-byustgaltera-1-metr-306063384/?sh=dMe6SRmPnA

Бельетура, 2 ряда петель, черная https://beletura.ru/ru/hook-and-eye-tape-black

Бельетура, 2 ряда петель, белая https://beletura.ru/ru/hook-and-eye-tape-white

Кружево-мания, 2 ряда петель, большой выбор цветов

Резинка широкая для пояса

Удобно использовать для пояса резинку широкую и достаточно плотную. Иначе она не будет выполнть свою функцию , быстро растянется и потеряет форму.

Ozon ширина резинки от 30 мм разного цвета https://www.ozon.ru/product/rezinka-vyazannaya-40-mm-40-metrov-belaya-346509034/?sh=dMe6SfKN-A

Яндекс Market 30 мм белая https://market.yandex.ru/product--rezinka-viazanaia-30-mm-25-2-m-tsvet-belyi/1427341320?cpc=JA-Sn81FDw-26sWcmZmu3_8TObdbMXXiK_e8zKZTapcaFEZupdTY_cjy6lH0ymhUvuEiaR7OxK9lbV68s4hWVqVzg4gLB_zVuW1I4DhazCjPCUlCvdzR1iZGbB9-yId0JNjr3DzBV9AblM_K4LOwNRs70wkqDV2aYSPZGhYI05YZchJbt2nVpx6-a9ghDt_w&sku=101434072837&from=premiumOffers&from-show-uid=16566765151670016414000002&do-waremd5=TDcQ1ex4fBXOM2bXVY1XRw&sponsored=1

Яндекс Market 30 мм черная https://market.yandex.ru/product--rezinka-viazanaia-30-mm-25-2-m-tsvet-chernyi/1427351506?cpc=jHt0ZiloDEG76JDkXT7SeO2bHBRjAPsS4Sc5DSMUKpSbdWS6bssBTVrzKAsZo-lI7CYXMmBt-mawrtTYc84gwMJufktjQTnHVAry0gmaHBhYY280MHUYMo-4pkTvZI28Ojz4rvCVP7N2NIRa4BwJwl7YXkjmA2x3Rlxq7VdNrppEm4QoffFnU7YNIVYGGJWa&sku=101434067980&from=premiumOffers&from-show-uid=16566765151670016414000001&do-waremd5=rR0-u2gzimEeWz4TlyQg9g&sponsored=1

Резинка перфорированнная

Удобна в случае необходимости регулировани размера пояса. чвсто используется для детских изделий и в одежде для беременных.

Magok белая https://magok.ru/shop/product/743981/

Ozon белая https://www.ozon.ru/product/tesma-elastichnaya-perforirovannaya-20-mm-25-m-belaya-168456268/?sh=dMe6SVvH9g


Magok черная https://magok.ru/shop/product/743982/

Leonardo черная https://leonardo.ru/ishop/good_9319691452/


Wildberries белая и черная https://www.wildberries.ru/catalog/15527197/detail.aspx?targetUrl=EX

Косая бейка

Удобна для обработки припусков и окантовки срезов. Такая обработка смотрится качественно и аккуратно. Она прекрасно заменяет овелок и даже надежнее его.

При этом косая бейка может быть подобрана в цвет материала или же, наоборот, отличаться от него для того, чтобы создать изюминку изнанки и обработки.

Лучше использовать не атласные косые бейки, а х/б, трикотажные, из сеточки, шифона  и пр.  Материал для косой бейки подбирается, исходя из целей и задач. Косая бейка может быть как готовая, так и заготовленные самостоятельно. Готовые косые бейки можно приобрести у многих поставщиков, к примеру:

Gamma х/б косая бейка https://firma-gamma.ru/ishop/kosaya-bejka/

Иголочка цветная х/б косая бейка https://www.igla.ru/catalog/product_20276392812/

Wildberries х/б косая бейка https://www.wildberries.ru/catalog/20864537/detail.aspx?targetUrl=EX

Леонардо х/б косая бейка https://leonardo.ru/ishop/kosaya-bejka/



0

Похожие новости

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...