image

Как вшить карман в боковой шов самым простым способом

Данный мастер-класс пошагово демонстрирует этапы вшивания кармана в боковой шов самым просты и понятным способом. 


Материалы для кармана

Для изготовления кармана важно использовать достаточно прочный и легкий материал. Для уменьшения толщины часто для кармана используют подкладочные материалы. При этом для того, чтобы сделать обработку более красивой и не было заметно, что используется другой материал, необходимо  около входа в карман сделать подзор из основного материала.

Также замену материала на подкладочный делают и в целях экономии основного материала и уменьшения затрат на изготовление изделия, потому что подкладочный материал, в основном, стоит дешевле основного.

Если материал основной достаточно легкий, у вас он есть в наличии,  и у вас не стоит цель уменьшить затраты, то для изготовления кармана можно использовать основной материал. Кстати, так часто делают в трикотажных изделиях.

При этом в этом варианте обработки есть свой основной плюс - экономия времени, потому что не нужно дополнительно обрабатывать мешковину входа в карман, чтобы сделать использование подкладочной ткани менее заметной.

Помните, что карман должен справится с весом. Выбирайте материал для изготовления кармана такой, чтобы он выдерживал вес всего того, что вы планируете хранить в кармане.

Мы  в нашем Мастер-классе будем использовать для изготовления кармана тот же материал, что и материал основного изделия. 

Для укрепления входа в карман используется клеевая. Часто достаточно нитепрошивной клеевой. Клеевая подбирается под цвет основного материала. Особенно критично для светлых тканей. Для темных и непрозрачных выбор клеевой - вопрос эстетики изнанки готового изделия.

Если планируете производить обработку срезов и припусков косой бейкой, то необходима косая бейка.

Выкройка кармана

Чтобы было удобно работать, важно, чтобы выкройка отвечала следующим требованиям:

1. Она сопрягалась с линиями основного изделия.

В нашем случае карман вшивается в боковой шов. И, соответственно, важно, чтобы край кармана, который к боку, четко повторял линию бока деталей.

2. Мешковина кармана имела достаточно плавные линии.

Если мешковина без углов и резких поворотом, то сшить и обработать припуски такого кармана достаточно просто и быстро любым способом.

3. На изделии и мешковинах выкроенных деталей должны присутствовать надсечки начала входа в карман сверху и снизу.

Все должно быть четко состыковано и выверено. Это увеличивает скорость работы и гарантирует аккуратный вид итогового изделия.

4. Карман должен быть достаточным по размеру.

Для получения качественного кармана, который сможет полностью решить вопросы использования, для чего он собственно и создавался, важно понимать, что он должен иметь такую величину входа, при которой использующий сможет засунуть руку и положить храниться туда то, что планируется там хранить.

К примеру, телефон. В настоявшее время телефоны разные и могут быть достаточно большими, поэтому контролируйте, чтобы в карман помещалось все то, что туда должно поместиться.

5. Карман по высоте не должен превышать длину изделия.

Контролируйте, чтобы карман не выглядывал снизу итогового изделия, особенно он может провисать под тяжестью того, что вы туда положили. Это актуально для коротких изделий.

В данном случае надо найти оптимальную длину изделия и длину мешковины кармана, чтобы функция кармана была оптимально сохранена и длина изделия была пропорционально верной.

Где взять выкройку кармана.

1. В наших выкройках, в которых предусмотрено использование кармана, карман идет среди набора лекал. Все важные моменты, связанные с сопряжением линий и контрольными точками учтены.

2. Можно выкройку построить самому, приложив руку на лист бумаги и обведя ее. Также можно приложить телефон и понять, помещается ли он. И важно  правильно оформить остальные линии кармана, которые сопрягаются с основным изделием, и поставить контрольные точки.

Этапы вшивания кармана в боковой шов самым простым способом


Укрепляем место входа в карман

Для укрепления входа в карман мы используем нитепрошивную клеевую. Если материал изделия плотный, то можно укреплять только передние половинки.

Она достаточно прочная, тонкая и удобна в раскрое. Вы ее можете просто порвать между нитями.

Ширина клеевой определяется как ширина припуска + запас 0,5-1 см вглубь изделия.


Мы предлагаем укреплять места входа в карман на соединенных деталях одновременно. Это предотвращает ситуацию, когда, укрепляя каждую деталь отдельно, вы одну деталь растянули, вторую сутюжили и получили неудобные в работе детали.

 

Стачиваем мешковины кармана с деталями

Скалываем и стачиваем мешковины кармана с передними и задними половинками брюк (изделия), сложив их лицом к лицу.

Стачиваем на машинке. Строго начиная в самом начале мешковины. И заканчивая в самом конце мешковины. В конце и в начале делаем закрепку. При этом ширина припуска на 2-3 мм менее заложенного. Т е при ширине припуска 1 см, на данном этапе строчка прокладывается на расстоянии 7 мм от края.


Далее обрабатываем припуск по месту , где была проложена строчка, удобным способом (к примеру, на оверлоке).

После отворачиваем карман в сторону припуска и делаем отстрочку на расстоянии 1-3 мм от края (русла шва) в сторону кармана (с припуском под ним). Для этого удобно использовать лапки для отстрочек, к примеру, оверлочную дамку для бытовой швейной машины.

 

 

Производим качественное ВТО.

Стачиваем боковой шов вместе с карманом

Скалываем боковой шов вместе с карманом.

 

Прокладываем строчку от самого начала, делая вначале закрепку.

 

Далее в проекции, где карман и бок пересекают линии в 1 см внутрь (при величине припуска 1 см), делаем поворот на опущенной игле, подняв лапку и развернув изделие, чтобы продолжить строчить по карману и сохранять выбранный размер припуска.

Далее даем плавную строчку по карману.

Доходим до низа кармана, где в проекции припусков нужно перейти на линию бока, и делаем поворот на опущенной игле.

Далее шьем до самого низа и в конце делаем закрепку.

 

 Обрабатываем припуски по боковому шву

После обрабатываем припуски единовременно, как ранее стачивали, от самого верха, по карману и до самого низа. Метод обработки выбираем из доступных и исходя из необходимой скорости работы (к примеру, на оверлоке) или люксовости обработки (к примеру, косой бейкой).

 

Производим качественное ВТО. Отворачивая карман в сторону переда и заутюживая припуски в сторону переда.

Закрепляем правильное положение кармана

Чтобы карман всегда смотрел к переду и не болтался внутри изделия, мы можем закрепить его в данном положении.

Отворачиваем карман к переду и по лицу сверху и снизу входа в карман делаем небольшие закрепки. Идеально мелким зигзагом. Если его нет, то можно прямой строчкой мелкими стежками   в несколько слоев.

Наш карман готов!

 

Вид внутри.

 

Видео-инструкция по вшиванию кармана в боковой шов

Еще более наглядно процесс вшивания кармана в боковой шов можно посмотреть в видео-инструкции:


Для Вашего удобства тайм-коды видео:

00:00 Материалы и выкройка
01:00 Укрепляем вход в карман клеевой
04:18 Соединяем карманы с деталями
05:35 Пристрачиваем карман к деталям
06:52 Обрабатываем край среза под карманом оверлоком или иным способом
08:06 Пристрачиваем припуск к карману
09:20 Прокладываем строчку по всему шву, включая карман
12:15 Обрабатываем край с карманом оверлоком или иным способом
13:05 Закрепляем положение кармана к переду


Как видите, все достаточно просто и понятно! осталось только повторить и пользоваться удобным карманом!


+1

Похожие новости

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...