image

Как обработать край косой бейкой

Данная обработка идеальна, если у вас нет оверлока или если вы хотите получить идеальную, кутюрную изнанку.

Если вы шьете на заказ, то обработка косой бейкой позволит увеличить стоимость работ.

Если вы только начинаете свой путь в пошиве, то советуем сразу изучать приемы и способы, создающие качественный и красивый вид изделия.

Более того, косая бейка более надежна и долговечна, поэтому ее отлично применять для изделий повседневной носки. К примеру, для школьной формы.

Виды косой бейки

Косая бейка может быть:

  • готовая
  • сделанная самостоятельно.

Косая бейка может быть подобрана в цвет изделия или, напротив, быть некой изюминкой изнанки, отличаясь цветом и даже имея некий интересный собственный принт. Данный прием часто используют в дорогих изделиях, где изнанка представляет собой интересное дизайнерское решение.

Косая бейка бывает разная по ширине. Часто от 12 мм до 18 мм. Для обработки краев, припусков и срезов брать косую бейку более 14 мм не стоит, потому что она сложнее поворачивается на изогнутых участках.

Косая бейка может быть сделана из разных материалов:

  • Атласная. Крошится, блестит, недолговечная
  • Из х/б материалов. Прочная. Удобная в работе
  • Из шифона. Заготавливается самостоятельно. Берется в цвет или темнее, потому что просвечивает.
  • Из мягкой, неколючей сеточки. Заготавливается самостоятельное. Не требует, чтобы края были спрятаны, за счет чего дает меньше слоев и  тонкую обработку. При этом стоит учитывать, что она достаточно прозрачна.

В нашем Мастер-классе мы используем готовую косую бейку из х/б материала. Если вы хотите приобрести подобную, то мы с вами делимся ссылками на поставщиков. 

Как настрочить косую бейку

  • Разворачиваем косую бейку.
  • Кладем на видимую сторону припуска косую бейку изнанкой к себе.
  • Даем строчку по первому от края сгиба, попадая в сгиб. Это примерно 0,6-0,9 см от края. Оптимально иметь косую бейку со сгибом 0,6-0,7 см.
  • Строчим с необходимым натяжением (без натяжения, с натяжением, кладем свободно). Далее варианты будут рассмотрены подробнее.
  • Обораиваем косой бейкой наш край( срез, припуск) и закрепляем вторую сторону косой бейки. 

Способы обработки второй стороны косой бейки

1 Способ

  • Косую бейку отворачиваем на вторую сторону.
  • Создаем перекант от шва на 1-2 мм.
  • Даем строчку по лицу, строго попадая в русло шва, соединяющего косую бейку с припуском.
  • В итоге на оборотной стороне косой бейки образуется строчка на расстоянии 1-2 мм вглубь косой бейки.
  • По лицу строчка практически не видна.  

2 Способ

Если толщина припуска не позволяет отвернуть косую бейку с перекантом на вторую сторону, то можно использовать второй способ.

  • Прикладываем вторую сторону косой бейки строго ко шву.
  • Прокладываем строчку на расстоянии 1-2 мм вглубь косой бейки.
  • По лицу и по изнанке образуется дополнительная строчка по косой бейке на расстоянии 1-2 мм.

Данный способ является наиболее быстрым в решении проблемы, если не получается образовать на второй стороне косой бейки перекант на 1-2 мм.

3 Способ

Если вы не хотите лишних строчек на лицевой части косой бейки, при этом отвернуть вторую сторону косой бейки с перекантом в 1-2 мм у вас не получается, то в этом случае делаем следующее:

  • Подрезаем припуск вместе с косой бейкой на 1-2 мм.
  • Оборачиваем косой бейкой срез.
  • Создаем перекант от шва на 1-2 мм.
  • Даем строчку по лицу, строго попадая в русло шва, соединяющего косую бейку с припуском.
  • В итоге на оборотной стороне косой бейки образуется строчка на расстоянии 1-2 мм вглубь косой бейки
  • По лицу строчка практически не видна. 

4 Способ

Если вам не хватает ширины косой бейки, чтобы образовать перекант на 1-2 мм, вы не хотите подрезать припуски, у вас не получается ровная строчка по лицу или попасть в русло шва, или же вы просто не хотите никаких дополнительных строчек нигде, то в этом случае вы можете закрепить вторую сторону косой бейки ручными стежками. Варианты ручных стежков рассмотрены здесь.

Как обработать прямой край косой бейкой

Казалось бы - все просто прострочить по прямой. Однако и в обработке прямого и ровного края, к примеру, припуска по прямой, есть свои нюансы. А именно большой ошибкой будет натягивать косую бейку.

Известно, что швейные швы стягивают ткань. Именно поэтому важно вовремя и тщательно произволить ВТО. При этом, если вы еще будете натягивать косую бейку, то получите еще более стянутый шов, который в итоге будет тянуть, сборить лицо и портить внешний вид изделия.

 

Вывод, на прямых участках косую бейку нужно класть свободно, без  натяга. Обязательно производить ВТО и следить, чтобы обработанный край не тянул.


Как обработать выгнутый край косой бейкой

Когда мы имеет выгнутый (выпуклый, увеличивающийся по радиусу к краю) край, то важно косую бейку укладывать, создавая излишний объем, чтобы его хватило на более длинный край. Чем более выгнутый и резко и круто выгнутый край, тем больше свободы нужно создавать.

Большой ошибкой будет притачать косую бейку на выгнутом участке, как на фото ниже. Это пример неверного притачивания, который приведет к стягиванию среза и испорченному виду.

 

Для упрощения себе задачи и чтобы убедиться, что свободного косой бейки хватит для красивой обработки, можно предварительно на приколоть косую бейку иголочками. Обратите внимание, какие "кармашки" и свобода образуется между косой бейкой и деталью на фото ниже. Именно так и должно быть.

После того. как будет проложена первая строчка, косой бейкой оборачивается край. Если необходимо, то закалывается, вметывается, можно провести ВТО. И далее закрепляется вторая сторона косой бейки удобным для вас способом.

 

Итого, когда мы обрабатываем вогнутый срез, то косая бейка должна лежать со слабиной, с напуском, необходимым и достаточным, чтобы его хватило для красивой обработки выгнутого края. Степень напуска зависит от выгнутости участка. Чем более выгнут, тем больший напуск необходим.


Как обработать вогнутый край косой бейкой

При обработки вогнутого края мы сталкиваемся с совершенно противоположной ситуацией, чем ранее. Здесь край имеет меньший радиус, чем место, где мы прокладываем строчку, поэтому косую бейку нужно аккуратно и слегка натягивать. Степень натяжения очень маленькая, потому что перетянув косую бейку, мы стянем весь край и испортим внешний вид детали.

Обернув косой бейкой деталь, мы получаем аккуратный вид.

Вторую сторону косой бейки закрепляем любым удобным способом.

Итого, когда мы обрабатываем вогнутый край, то косую бейку слегка-слегка, без фанатизма, аккуратно натягиваем.


Как пришить вторую сторону косой бейки вручную

Существует несколько основных способов пришивания  второй стороны косой бейки вручную. Они по идее те же, что и виды потайных стежков для других операций, где нужно аккуратно и максимально незаметно что-то пришить вручную.

Максимально подробно и наглядно способы показаны в видео ниже. Здесь расскажем вкратце.

Так как мы максимально за быструю, удобную и качественную работу, то приведем такую классификацию способов.

Самый быстрый способ пришить вторую сторону косой бейки вручную

Этот способ с использованием шва "через край". Когда на лицевой части ткани мы берем 1-2 ниточки, а по косой бейке у нас образуются ровные, одинаковые наклонные стежки.

Быстрота работы достигается за счет того, что не нужно прятать швы внутри косой бейки и за счет того, что между наклонными линиями есть расстояние, а значит, нужно сделать меньше стежков и поэтому подшивание потребует меньше времени.

 

Самый аккуратный способ пришить вторую сторону косой бейки вручную

Данный способ применяет потайной стежок, при котором мы не видим никаких видимых строчек и стежков ни на лице, ни на косой бейке.

Идея шва в том, что мы по лицевой части захватываем 1-2 ниточки, далее без отступа проводим игру внутрь сгиба косой бейки на расстоянии 0,5-0,7 см, выводим иглу наружу и далее, не пропуская расстояния, примерно в том же месте опять захватываем по лицевой ткани 1-2 ниточки. Таким образом мы получаем непрерывную обработку без пропусков.

Комбинированный способ пришить вторую сторону косой бейки вручную

Прелесть этого способа в том, что мы, как во втором способе, получаем обработку, где нет никаких видимых строчек. При этом способ более быстрый, чем второй, за счет того, что когда мы выводим иглу, после того, как провели ее по сгибу косой бейки, то далее захватываем 1-2 ниточки по лицевой ткани, отступив немного в сторону. И захватив 1-2 ниточки по лицевой ткани, мы также немного отступаем перед тем, как проводим иглу внутри сгиба косой бейки. Вот за счет этих отступов, мы ускоряем работу.

Это шов еще называют "потайной подшивочный шов".

Видео-инструкция, как обработать край косой бейкой

Более наглядно все способы обработки края, припусков и срезов косой бейкой, а также нюансы  ручных стежков, показаны в видео ниже.

Таймкоды видео для вашего удобства:

00:00 Нюансы
02:00 Обрабатываем косой бейкой припуска по прямой
02:55 Первый способ пришивания оборотной стороны косой бейки
03:15 Второй способ пришивания оборотной стороны косой бейки
04:00 Третий способ пришивания оборотной стороны косой бейки
04:45 Четвёртый способ пришивания оборотной стороны косой бейки
05:50 Как нельзя пришивать косую бейку на прямых участках
06:05 Обрабатываем косой бейкой выпуклые участки 
07:30 Пример неправильного пришивания косой бейки на выпуклый срез
08:20 Как правильно пришивать косую бейку на выпуклый срез
10:20 Как пришить косую бейку на вогнутый участок
11:30 Пример обработки косой бейкой сложного, комбинированного среза
15:40 Как обрабатывать косой бейкой участки, замкнутые в круг
19:30 Самый быстрый способ пришить вторую сторону косой бейки вручную
20:30 Самый крепкий способ пришивания второй стороны косой бейки вручную
21:35 Комбинированный способ пришивания второй стороны косой бейки вручную

-1

Похожие новости

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...